وزارة الثقــافــة: إعفــاءات لجــذب السيــاحــة الأجنبيــة AlmustakbalPaper.net مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني ويقرر: تنظيـم آليـة تعامـل TBI مـع المصـارف الاجنبيــة AlmustakbalPaper.net الداخلية تعلن تفكيك 1201 شبكة مخدرات بينها 171 دولية في ثلاث سنوات AlmustakbalPaper.net القضاء يصدر قرارات تخص العفو العام وتخفيف اكتظاظ السجون AlmustakbalPaper.net وكالة الاستخبارات تطيح بـ3 متهمين بجرائم قتل في ميسان والنجف الأشرف AlmustakbalPaper.net
البيئة: الأجواء التي شهدتها بغداد ظاهرة جوية طبيعية ومؤقتة
البيئة: الأجواء التي شهدتها بغداد ظاهرة جوية طبيعية ومؤقتة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أصدرت وزارة البيئة، توضيحاً بشأن الأجواء التي شهدتها العاصمة بغداد امس، مشيرة الى أن الأجواء التي شهدتها العاصمة ظاهرة جوية طبيعية ومؤقتة تسمى بالضباب الدخاني.وقال المتحدث باسم الوزارة لؤي المختار: إن «ارتفاع نسبة التلوث في بغداد يعود الى الانبعاثات والدخان بسبب الظروف الجوية وظاهرة الانقلاب وانعكاس الحرارة».وأضاف أن «الغازات والأدخنة الناجمة عن المصانع والمعامل وغيرها لا تستطيع اختراق طبقة الجو بسبب ارتفاع الحرارة في الطبقة العليا»، مبيناً أن «هذه الظاهرة تحدث في كل عام في مثل هذه الأجواء وحسب تغيرات درجات حرارة». وتابع أن «هذه ظاهرة مؤقتة تنتهي مع تغير الأجواء»، مبيناً أن «هناك أنشطة ملوثة غير مسيطر عليها في الأرض، حيث إن واقع مدينة بغداد مكتظة بالسكان فيها ربع سكان العراق مع السيارات والمولدات وأنشطة كثيرة موجودة بشكل دائم ومستمر لكن في الظروف الاعتيادية لا نشعر بها لأنها تتخفف وتذهب». وبين أن «وزارة البيئة مستمرة في متابعة المخالفات، وهناك فرق متواجدة ترصد المخالفات وتحاسب المخالفين»، موضحاً أن «‏مصدر هذه الروائح نتيجة تفاعل مجموعة انبعاثات مختلفة مع الغبار الموجود في الجو يولد رائحة مميزة حيث تسمى هذه الظاهرة بشكل عام الضباب الدخاني، و‏كلما نقترب من منتصف النهار تنخفض هذه الظاهرة».
ودعا الى «تجنب التعرض لهذا الضباب وفقاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية ‏التي أكدت أنه عندما تكون نوعية الهواء في أحد البلدان سيئة فضرورة التواجد بالأماكن المغلقة قدر الإمكان، وترك المفتوحة للتقليل من التعرض الى الهواء المباشر».
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=91173
عدد المشـاهدات 12   تاريخ الإضافـة 26/11/2025 - 09:43   آخـر تحديـث 26/11/2025 - 01:29   رقم المحتـوى 91173
محتـويات مشـابهة
النزاهة بعد التحقيقات: مبلغ 2.5 تريليون دينار الخاص بالحماية موجود بالكامل ولـم يُسحَب أو يُصرَف أو يُنقَل
وزيرة المالية تؤكد ضرورة دعم خطوات إعادة تأهيل مطار بغداد الدولي
محافظ بغداد يتابع ميدانياً مراحل تطوير مدخل بغداد – بعقوبة في قضاء الزوراء
بلديات بغداد: 3.4 مليون طلب للحصول على الأراضي والوحدات السكنية
الشيخ حمودي: العراق يمضي بثقة لبناء دولة قوية بمستوى التحديات

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا