السوداني: ضرورة التزام سائقي الشاحنات بالوزن المحدد وتطبيق قوانين الحمولة الزائدة AlmustakbalPaper.net السيد الصدر يدعو لفتح حوار مع الجارة التركية لزيادة حصص العراق المائية AlmustakbalPaper.net وزير الداخلية: ماضون بدعم الشرطة المجتمعية وتطوير قدراتها وتوسيع دوائر نشاطها AlmustakbalPaper.net رئيس هيئة الإعلام والاتصالات: التوقيع الإلكتروني خطوة استراتيجية نحو عراق رقمي آمن AlmustakbalPaper.net الدفاع المدني: التعاقد مع ثلاثة مناشئ عالمية لتصنيع مركبات تناسب الحوادث بالعراق AlmustakbalPaper.net
المجلس الوزاري للاقتصاد: إيقاف استيراد خمسة محاصيل والسماح بنقل الدجاج والبيض بين المحافظات
المجلس الوزاري للاقتصاد: إيقاف استيراد خمسة محاصيل والسماح بنقل الدجاج والبيض بين المحافظات
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أعلن المجلس الوزاري للاقتصاد، إيقاف استيراد 5 محاصيل زراعية، فيما أشار إلى أنه سمح بنقل الدجاج وبيض المائدة بين المحافظات. وذكر بيان صدر عن المكتب الإعلامي للمجلس الوزاري للاقتصاد،  أن «نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية رئيس المجلس الوزاري للاقتصاد، فؤاد حسين ترأس الجلسة السادسة عشرة للمجلس الوزاري للاقتصاد والتي عقدت في مبنى المجلس بحضور نائب رئيس الوزراء وزير التخطيط ووزراء المالية والزراعة والصناعة والعمل والشؤون الاجتماعية والأمين العام لمجلس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ورئيس هيئة الأوراق المالية ونائب رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار ومستشاريّ رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية والقانونية». وأضاف البيان، أن «المجلس ناقش الفقرات المدرجة على جدول أعماله واتخذ القرارات اللازمة بشأنها، كما استضاف المجلس المستشار العلمي لوزارة الصناعة ومدير عام الاستثمارات ومدير عام الدائرة القانونية ومدير عام الشركة العامة للمنتجات الغذائية في الوزارة لمناقشة قرار المجلس الوزاري الاقتصادي الخاص بأراضي شركة الدجيلة العراقية - الأردنية «.
وتابع: «تم استعراض عرض الشركة الصربية لإحياء المشروع ليكون مشروعاً متكاملاً بالتعاون مع الشركة العامة للمنتوجات الغذائية وإعادة إحياء هذا المشروع الحيوي ليشمل المحاصيل الاستراتيجية والبستنة والمحاصيل الموسمية    والصناعات الغذائية وكذلك تربية المواشي بجميع أنواعها».
‏وأشار إلى أن «المجلس قرر المضي بإجراءات تصفية حصة الشركة الأردنية ليكون المشروع مملوكاً بالكامل إلى وزارة الصناعة، كما قرر المجلس بناءً على طلب وزارة التخطيط بأن تقوم هيئتي المنافذ الحدودية والجمارك والجهات الأخرى ذات العلاقة باتخاذ ما يلزم بإعادة تصدير كميات الحديد غير المطابقة للمواصفات والفاشلة في الفحص الفني والحيلولة دون تسربها للأسواق المحلية». ‏ولفت إلى أن «المجلس وجه المؤسسات الحكومية كافة بالالتزام بتطبيق أحكام نظام فروع الشركات الأجنبية رقم 2 لسنة 2017 وتعديلاته والتأكيد على الدوائر التابعة لها عند التعاقد مع الشركات العربية والأجنبية الالتزام بتنفيذ بنود النظام المذكور آنفاً بدون استثناء للعمل داخل العراق خصوصا في ما يتعلق بفتح مقر أو فرع لتلك الشركات في العراق». ‏وفي ما يخص منتجات المشاريع الزراعية المحلية من الدجاج وبيض المائدة، أوضح البيان، أن «المجلس قرر السماح بحركة نقل تلك المنتجات بين المحافظات مؤقتاً وبالأخص للمشاريع التي لم تستكمل الإجراءات القانونية لمنحها إجازة العمل على أن تقدم وزارة الزراعة جرداً تفصيلياً بهذه المشاريع»، موضحا أن «المجلس قرر في ما يخص أسعار بيع منتوج الغاز السائل (LPG) اعتماد نشرة دبي للأسعار ويكون بيع سعر المنتج بما لا يقل عن سعر النشرة العالمية ناقصاً 30% ولمدة ثلاثة أشهر».وتابع: أن «المجلس قرر كذلك بناءً على ما عرضه وزير الزراعة وبشكل طارئ ودعماً للمنتوج المحلي، إيقاف استيراد محاصيل الرقي والبطيخ والباذنجان والشجر لغاية انتهاء الإنتاج المحلي ومنع استيراد محصول الطماطم لمدة شهر».
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=88390
عدد المشـاهدات 790   تاريخ الإضافـة 27/05/2025 - 09:29   آخـر تحديـث 18/09/2025 - 02:53   رقم المحتـوى 88390
محتـويات مشـابهة
رسمياً: بوادر حل جذري بين أربيل وبغداد.. تسليم كل النفط والشركات وافقت
الحشد الشعبي ينفي كتاباً مزيفاً عن تجنيد الموساد لمنتسبين في الحشد
رئيس الوزراء: أطلقنا العمل بـ «6» مدن سكنية جديدة في بغداد والمحافظات
المندلاوي يؤكد أهمية ترسيخ العلاقة الاستراتيجية بين بغداد وواشنطن
المشهداني يبحث مع أمين مجلس الأمن الروسي تعزيز التعاون بين البلدين

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا