السوداني: تضحيات الشهداء ستبقى محل تقدير واعتزاز دائمين من قبل الحكومة العراقية AlmustakbalPaper.net فيحان: السلطة التشريعية تولي اهتماماً كبيراً في معالجة التحديات التي تواجه الفلاحين AlmustakbalPaper.net الشمـري: المـرحلـة المقبـلة تتطلـب مضـاعفـة الجهـود لترسيـخ دعائـم الأمـن AlmustakbalPaper.net استقبل نواب تيار الحكمة الوطني .. رئيس الجمهورية يؤكد أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين AlmustakbalPaper.net مجلس الخدمة يطالب بإدراج 83 ألف درجة وظيفية في موازنة 2026 AlmustakbalPaper.net
الخارجية: تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين
الخارجية: تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أعلنت وزارة الخارجية، عن تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين، وفيما حذرت من المشاركة في الصراعات الدولية، دعت العراقيين لتجنب مناطق الحروب.
وقال رئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية، السفير فلاح عبد الحسن الساعدي، إن «رئاسة الوزراء شكلت لجنة مختصة تضم ممثلين عن وزارتي الخارجية والداخلية، تعمل على تسويق الجواز العراقي وتوقيع اتفاقيات مع دول العالم لتسهيل دخول المواطنين العراقيين»، مشيراً إلى «وجود دول ترتبط حالياً مع العراق باتفاقيات دخول دون تأشيرة، منها إيران، وتونس، ولبنان، إلى جانب دول عربية وآسيوية أخرى».
وأضاف أن «الوزارة تسعى لتوسيع هذه القائمة في المستقبل القريب، فكلما زاد عدد الدول التي تسمح للمواطن العراقي بالدخول بدون تأشيرة، يرتفع مستوى تصنيف الجواز»، لافتاً إلى أنه « ليس هناك مذكرة تفاهم مع دول (الشنغن) الأوروبية، وذلك لفرضهم قيوداً أمنية مشددة حتى بالنسبة للجواز الدبلوماسي، كما وأن ارتقاء الجواز العراقي مرهون بشكل وثيق باستقرار الوضع الأمني والاقتصادي داخل البلاد، فكلما كان الوضع الداخلي مستقراً، قلت مخاوف الدول من ملفات اللجوء، مما يمهد الطريق لتوقيع اتفاقيات تسهيل التنقل».
وأوضح الساعدي أن «موجات الهجرة التي شهدها العراق بعد عام 2014 أدت إلى تعقيد الإجراءات في بعض الدول»، لافتاً إلى أن «آخر اتفاقية وقعت كانت مع تونس، وهناك تطور مع تركيا بتأشيرة سهلة بعد أن كانت بدون تأشيرة سابقاً نتيجة زيادة أعداد العراقيين هناك».
ودعا الساعدي إلى «تجنب المشاركة في الصراعات الخارجية، فكفانا إراقة للدماء، ومن يريد الدفاع فليدافع عن بلده أولاً»، محذراً من «التوجه إلى مناطق النزاعات الدولية بهدف القتال، إذ إن هذه الممارسات لا تخدم المصلحة الوطنية وتعد أمراً غير محبذ».

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=93494
عدد المشـاهدات 127   تاريخ الإضافـة 19/04/2026 - 09:34   آخـر تحديـث 21/04/2026 - 05:00   رقم المحتـوى 93494
محتـويات مشـابهة
السوداني: تضحيات الشهداء ستبقى محل تقدير واعتزاز دائمين من قبل الحكومة العراقية
استقبل نواب تيار الحكمة الوطني .. رئيس الجمهورية يؤكد أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين
السوداني يوجه بتأليف لجنة تدقيقية بملفات الأداء والتنفيذ وإجراءات إصلاح مسار عمل الناقل الوطني
رئيس هيئة النزاهة يعلن وضع خطط لتوسيع برامج الأكاديمية العراقية لمكافحة الفساد
الشيخ حمودي: العراق مقبل على تشكيل حكومة جديدة قوية وبرؤية متوازنة

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا