3514 AlmustakbalPaper.net القائد العام للقوات المسلحة: العراق سيبقى ملتزماً بمنع التصعيد وضمان عدم استخدام أراضيه لأي صراعات خارجية أو داخلية AlmustakbalPaper.net وزير الخارجية: العراق بات يتأثر بشكل مباشر بمجريات الحرب AlmustakbalPaper.net وزير الداخلية يوجه بتشكيل فريـق تحقيـق لكشـف ملابسات مقتل رئيسة إحدى منظمات المجتمع المدني AlmustakbalPaper.net الرئيس الروسي: روسيا على استعداد لاستخدام جميع الإمكانيات لتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط AlmustakbalPaper.net
ليلة القبض على مادورو.. وماذا بعدها؟
ليلة القبض على مادورو.. وماذا بعدها؟
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
الشيخ أكبر علي الشحماني 
رسالةٌ واضحةٌ لا لَبسَ فيها مفادُها: (اليوم مادورو، وغداً أنت)
هكذا فهمتُ الرسالة التي كُتبت بمداد القوة في أدغال الأمازون، لتؤكد أن شريعة الغاب هي القانون الحقيقي الذي تحكم به الولايات المتحدة العالم، في ظل السياسات الخرقاء التي يتبناها أَرعنُ البيت الأبيض، دون اكتراثٍ بالأعراف الدولية أو المواثيق والمعاهدات الأممية.
لقد بات واضحاً أن المنظومة الجيوسياسية الحاكمة للعالم ليست سوى الوجه الآخر لما يُعرف بـ (الفوضى الخلّاقة)، حيث لا تُطبَّق القوانين إلا على الدول الضعيفة والنامية، تلك التي لا تملك قوة الردع ولا أدوات المواجهة.
إن العملية التي نُفِّذت بأمرٍ مباشر من الإدارة الأمريكية تمثل تحدياً صارخاً للمجتمع الدولي، ورسالةً مفادها أن لا حصانة لأحد أمام التعنت والطغيان الأمريكي، وأن العصا الغليظة جاهزة لكل من يخرج عن الطاعة.
وهذا يعني بوضوح أن الصديق لا يختلف عن العدو في العقلية الأمريكية إذا ما تعارضت المصالح، فالجميع قد يتحول إلى مادورو جديد متى اقتضت الضرورة.
فإذاً، ما الحل؟
أقول إن الحل واضح ومتاح، ويتمثل في الانضمام إلى المحور المقاوم للجبهة الأمريكية. فمن دون اتحاد الدول المستهدفة، لن يكون هناك أمنٌ حقيقي لأي دولة، إذ أثبتت التجربة أن أمريكا لا ربّ لها ولا عهد ولا ميثاق، فهي لا تعترف إلا بمبدأ القوة، ولا تحسب حساباً إلا للخصم الصلب الذي يمتلك إرادة المواجهة، أما الضعيف فلا يعدو أن يكون أكثر من لقمة سائغة لها.
لقد كانت، وما زالت، وستبقى سياسة الكاوبوي الأمريكي مبنية على مبدأ إخضاع الضعفاء، فيما تتراجع أمام من يمتلك القوة والقدرة على الردع. وعلى سبيل المثال، الجمهورية الإسلامية الإيرانية التي رفعت منذ انتصار ثورتها الإسلامية بقيادة الإمام الخميني (قدس الله نفسه الزكية) راية التحدي بوجه الهيمنة الأمريكية، ورفعت الكارت الأحمر بوجهها، وقطعت النفوذ الأنجلو-أمريكي من أراضيها.
ولو كانت الولايات المتحدة قادرة على كسر شوكة إيران، لما انتظرت عقوداً طويلة من الزمن، لأنها تعلم علم اليقين حجم الأثمان الباهظة التي ستتكبدها في حال المواجهة المباشرة، وهو ما تجلّى في توازن الردع الذي فرض نفسه على المعادلات الإقليمية، وما حرب الاثني عشر يوماً إلا دليل على ما أشرنا إليه.
وبناءً على ما تقدم، فإن على دول أمريكا اللاتينية، ودول المعسكر الشرقي، وكل الدول المتضررة من السياسات الأمريكية، أن تلتحق بمحور المقاومة. كما أن الحاجة باتت ملحّة لتشكيل تكتل دولي شبيه بحلف الناتو، ولكن في الاتجاه المعاكس، لحماية سيادة الدول واستقلال قرارها السياسي.
وهنا أنصح دول الاتحاد الأوروبي بعدم الوثوق بالوعود الأمريكية، فقد أثبتت الأحداث الأخيرة، ولا سيما في ملف الحرب الروسية الأوكرانية، أن واشنطن لا تتردد في التخلي عن أقرب حلفائها حين تتطلب مصالحها ذلك. فلو قُدِّر لأمريكا تنفيذ مخططها الجديد بضم دول أمريكا اللاتينية واحتلالها، فإنها يقيناً لن تُوفِّر دول الاتحاد الأوروبي، التي باتت تشعر بالغدر والتخلي الأمريكي عنها، ولا سيما فيما يخص حرب الروس والأوكران، حين قالت لهم: اذهبوا أنتم وربكم وواجهوا بوتين وحدكم.
إن صراع النفط، والسيادة، وفرض النفوذ، وإعادة تشكيل النظام العالمي وفق المنظور الأمريكي، وفرض سياسة واقعٍ جديد بالقوة، لن يتوقف عند حدود فنزويلا، بل هي البداية.
كما أن حادثة اختطاف رئيس دولة مستقلة ومحاكمته على الأراضي الأمريكية يجب أن تُعد ناقوس خطرٍ للجميع، يستدعي الاستعداد لمرحلة أكثر قسوة، في عالمٍ تحكمه شريعة الغاب الترامبية، ومن لا يمتلك القوة سيجد نفسه عاجلاً أم آجلاً يردد…
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=91847
عدد المشـاهدات 354   تاريخ الإضافـة 08/01/2026 - 09:30   آخـر تحديـث 03/03/2026 - 00:11   رقم المحتـوى 91847
محتـويات مشـابهة
الرئيس الروسي: روسيا على استعداد لاستخدام جميع الإمكانيات لتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط
إسبانيا تمنع الولايات المتحدة من استخدام قواعدها لشن هجمات على إيران
السعودية تعلن السيطرة على حريق في مصفاة رأس تنورة وإيقاف بعض الوحدات التشغيلية
السفارة العراقية: تركيا توافق على منح سمات دخول للمواطنين العراقيين العالقين الراغبين بالعودة براً
الحكومة العراقية تعلن الحداد العام على استشهاد السيد الخامنئي لمدة ثلاثة أيام

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا