3352 AlmustakbalPaper.net السوداني: الحكومة ماضية وفق خطة لحصر السلاح بيد الدولة قدراتنا الأمنية عالية ولا يوجد تهديد إرهابي AlmustakbalPaper.net المفوضية: البطاقة البايومترية محصنة إلكترونيا وتستخدم من قبل صاحبها حصرا AlmustakbalPaper.net القاضي زيدان يبحث مع رئيس وأعضاء جمعية القضاء عدداً من القضايا AlmustakbalPaper.net بارزاني والأعرجي يتفقان على أهمية حل القضايا الخلافية بين أربيل وبغداد وفق الدستور AlmustakbalPaper.net
استغلوا ادب الرواية!
استغلوا ادب الرواية!
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
سامي جواد كاظم
اكتسحت كتب الروايات اغلب المكتبات واصبح لها جمهورها الكبير وشغلت نفسي لكي اطلع على هذا الادب الذي اصبح الرتبة رقم واحد بعدما ازاح كتب ما تسمى بالتنمية البشرية، دخلت مكتبة كبيرة صاحبها صاحبي فسألته عن عدد العناوين في مكتبته في القرابة (11) ألف عنوان وانا اتطلع الرفوف فاذهلني الكم الهائل من الروايات وأسماء كتابها الاجانب التي لم اسمع بهم سابقا، فقلت لصاحبي هل لديك معرفة او طلاع بهذه الروايات؟ اجابني على الفور كلا، ولكن السوق يحكم، وفي مكتبة اخرى اذهلني بانه متخصص بتجارة الروايات الاصلية اي التي تصدرها دورها المعتمدة وتتراوح اسعارها بين عشرة الاف دينار وخمسة وعشرين الف ولا تتجاوز عدد صفحاتها (300) صفحة في الغالب.
ما هذا الجهد الذي يبذله الكاتب والناشر والمطبعة حتى يكون سعرها هكذا؟ لا اخفيكم سرا انا لا استسيغ ادب الروايات ولكنه فن موجود وله جمهوره وبحد ذاته فان الرواية الغاية منها مداعبة مشاعر القارئ بكلمات ادبية رقيقة وفق قصة في اغلبها عاطفية مع بعض الفصول المثيرة سواء بوليسياً او اجتماعياً او جنسياً. اغلب ان لم يكن كل اصحاب المكتبات لا يعرفون توجهات كتاب الروايات التي يبيعونها، ومن خلال متابعتي لبعض منها او لبعض كتابها قبل ان اقرأ رواياتهم أمثال فرانس كافكا الالماني، جان بول سارتر الفرنسي، يوجين يونسكو روماني، البير كامو فرنسي معدم عاش في الجزائر وعاد لفرنسا، صموئيل بيكيت ايرلندي، ارثر ادام وف فرنسي، وغيرهم، هذه المجموعة التي لها حظوة في مبيعات الروايات، اغلبهم ولدوا نهاية القرن التاسع عشر او بداية القرن العشرين واكبرهم توفي سنة 1990، ولكن رواج رواياتهم بعد ما يقارب عشرات السنين بعد وفاتهم وبعدة طبعات وترجمة للعربية وباسعار باهضة والطلب عليه امر يحير العقول.
انا لا اشك بان هنالك مؤسسات خفية على غرار الجمعيات الماسونية هي من تروج لروائيين ذو اتجاه فكري موجه خاص من قبلهم فان الكتاب الذي ذكرتهم يؤمنون بالعبثية او اللاهدفية للتلاعب بثقافة الانسان وقد كتب عنهم اقرانهم الكتاب المثقفين امثال جان فوراستيه الفرنسي الذي ينتقد اسلوب هؤلاء في ضخ سمومهم من خلال رواياتهم في العقل البشري، يقول جان ان هؤلاء الكتاب يمكن اعتبار كتاباتهم تحقير وتخريب للقيم التقليدية وعندهم الانسان موجود بلا معنى، ان مثل هذه الافكار العبثية والعدمية ملأت اكثر نماذج الادب الغربي الا وهو ادب الرواية. اما الوين تافلر يقول ان اكثر الحالات حيرة في الظواهر الاجتماعية هو الانتشار الذي لم يسبق له مثيل للكتب والفرق الدينية التي جاءت بسبب التفكك الاجتماعي واللاهدفية والفراغ والعدمية للانسان الغربي. لقد استطاعوا من خلال استغلال ادب الرواية ضخ افكارهم التي تشتت ثقافة القارئ وتحديدا المسلم والاكثر الما عندما تجد كتاب مسلمين يحذون حذوهم في كتابة الرواية وبنفس افكارهم ويكون لهم متابعين كثر، هذه الموجة الروائية التي اكتسحت اغلب مكتباتنا لم نجد من يعالجها معالجة علمية هادفة، نعم المنع ليست وسيلة وهذه الظاهرة السلبية يجب ان تعالج باعلام الصدمة وهي مسايرة التيار وتطعيمه بكتب هادفة بنفس اسلوب الرواية وايجاد دور نشر رصينة ذات مهنية عالية في طباعة ونشر هذه الكتب.
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=67355
عدد المشـاهدات 1075   تاريخ الإضافـة 03/08/2021 - 13:17   آخـر تحديـث 10/07/2025 - 22:39   رقم المحتـوى 67355
محتـويات مشـابهة
وكيل وزارة الثقافة يحدد هذا الشهر موعدا لتوزيع مكافأت الصحفيين والادباء والفنانين
بانتظار تعليمات الموازنة.. الثقافة: انجزنا كل متعلقات صرف المنحة التشجيعية للصحفيين والادباء
في جلسة كبيرة وبحضور متميز ..اتحاد الادباء يحتفي بتجربة الشاعر نوفل ابو رغيف
رسميا.. تضمين «المنحة التشجيعية» للادباء والصحفيين في الموازنة
التخصيص المالي موجود في الموازنة.. الثقافة تكشف مستجدات المنحة التشجيعية للصحفيين والادباء

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا