مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني ويقرر : تمويل مشروع تأسيس المركز الإقليمي لمكافحة الإرهاب في بغداد AlmustakbalPaper.net رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تكثيف المشاورات لاستكمال تشكيل الحكومة AlmustakbalPaper.net المالكي يبحث مع وفد من الحــزب الديمقـراطي الكردستاني الحوارات الجارية لتشكيل الحكومة AlmustakbalPaper.net الاتصالات: انطلاق الحدث الوطني للأمن السيبراني في بغداد السبت المقبل AlmustakbalPaper.net الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على 15 تاجراً ومروجاً للمخدرات في بغداد AlmustakbalPaper.net
رئيس استئناف ميسان: لا سلطان على القضاء المستقل
رئيس استئناف ميسان: لا سلطان على القضاء المستقل
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أكد رئيس استئناف ميسان حيدر حنون زاير، أمس الاثنين، أن القضاء مستقل لا سلطان عليه.
وقال زاير خلال الورشة التي نظمت من قبل رئاسة محكمة استئناف ميسان الاتحادية لإشاعة الثقافة القانونية وتوضيح الدور الدستوري والقانوني للقضاء في إجراءات التحقيق والمحاكمة في مختلف أنواع الجرائم، في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن «القضاء مستقل لا سلطان عليه لغير القانون وهو الحارس الطبيعي للحريات المبادئ الدستورية والقانونية كافة».
وأشار إلى أن «الكثير يعتقد أن القضاء وحده هو المختص والمسؤول عن كشف الجرائم ومرتكبيها والذي سببه الخلل في الثقافة القانونية وعدم التواصل والتوضيح للرأي العام عن دور السلطتين القضائية والتنفيذية المتكامل بهذا الخصوص فضلاً عن عدم معرفة الرأي العام بمختلف الأحداث».واستعرض رئيس الاستئناف، «الدور الذي يقوم به قاضي التحقيق والمحققون في مجال إجراء التحقيق الابتدائي في مختلف أنواع الجرائم ودور المحاكم الجزائية في إجراءات المحاكمة وإصدار الإحكام مع استعراض طرق الطعن في الإحكام والمحاكم التي تنظرها».وختم حديثه عن دور الإعلام في «نقل الحقيقة إلى الرأي العام وإشاعة الثقافة القانونية ومواكبة التحولات  في القضاء ونشر مضمون الإحكام القضائية المكتسبة الدرجة القطعية والنهائية لتحقيق جانب الردع واطلاع الرأي العام عليها».
وشهدت الورشة استعراض التحولات التي حصلت في القضاء بعد نفاذ قانون مجلس القضاء الأعلى رقم 45 لسنة 2017 وتسلُّم القاضي فائق زيدان مسؤولية ورئاسة مجلس القضاء الأعلى بتاريخ 23 /1 /2017 وسعية لتثبيت استقلال القضاء من خلال تبني قاعدة السيادة للقانون والشعب مصدر السلطات وشرعيتها.

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=67184
عدد المشـاهدات 1155   تاريخ الإضافـة 13/07/2021 - 06:27   آخـر تحديـث 24/12/2025 - 09:49   رقم المحتـوى 67184
محتـويات مشـابهة
رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تكثيف المشاورات لاستكمال تشكيل الحكومة
الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على 15 تاجراً ومروجاً للمخدرات في بغداد
رئيس المحكمة الاتحادية: القضاء الدستوري يعزز التداول السلمي للسلطة ودورية الانتخابات
رئيس الوزراء يحث فنلندا على دعم رفع الحظر الأوروبي عن الخطوط الجوية العراقية
رئيس الوزراء ووفد الديمقراطي الكردستاني يؤكدان أهمية الإسراع بإنجاز الاستحقاقات الدستورية

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا