السوداني: ملف حصر السلاح بيد الدولة هو موضوع عراقي خاص AlmustakbalPaper.net اجتماع طهران: تعاون عراقي إيراني باكستاني لتسهيل زيارة الأربعين وضبط حركة الوافدين AlmustakbalPaper.net رئيسا المحكمة الاتحادية ومجلس النواب يؤكدان على ترسيخ مبدأ الفصل بين السلطات AlmustakbalPaper.net تستمر لشهرين.. مجلس الخدمة الاتحادي يحدد موعد فتح منظومة الكودات AlmustakbalPaper.net الأمم المتحدة: ملتزمون بدعم العراق في المضي قدماً بأولوياته المتعلقة بالسكان AlmustakbalPaper.net
رئيس استئناف ميسان: لا سلطان على القضاء المستقل
رئيس استئناف ميسان: لا سلطان على القضاء المستقل
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أكد رئيس استئناف ميسان حيدر حنون زاير، أمس الاثنين، أن القضاء مستقل لا سلطان عليه.
وقال زاير خلال الورشة التي نظمت من قبل رئاسة محكمة استئناف ميسان الاتحادية لإشاعة الثقافة القانونية وتوضيح الدور الدستوري والقانوني للقضاء في إجراءات التحقيق والمحاكمة في مختلف أنواع الجرائم، في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن «القضاء مستقل لا سلطان عليه لغير القانون وهو الحارس الطبيعي للحريات المبادئ الدستورية والقانونية كافة».
وأشار إلى أن «الكثير يعتقد أن القضاء وحده هو المختص والمسؤول عن كشف الجرائم ومرتكبيها والذي سببه الخلل في الثقافة القانونية وعدم التواصل والتوضيح للرأي العام عن دور السلطتين القضائية والتنفيذية المتكامل بهذا الخصوص فضلاً عن عدم معرفة الرأي العام بمختلف الأحداث».واستعرض رئيس الاستئناف، «الدور الذي يقوم به قاضي التحقيق والمحققون في مجال إجراء التحقيق الابتدائي في مختلف أنواع الجرائم ودور المحاكم الجزائية في إجراءات المحاكمة وإصدار الإحكام مع استعراض طرق الطعن في الإحكام والمحاكم التي تنظرها».وختم حديثه عن دور الإعلام في «نقل الحقيقة إلى الرأي العام وإشاعة الثقافة القانونية ومواكبة التحولات  في القضاء ونشر مضمون الإحكام القضائية المكتسبة الدرجة القطعية والنهائية لتحقيق جانب الردع واطلاع الرأي العام عليها».
وشهدت الورشة استعراض التحولات التي حصلت في القضاء بعد نفاذ قانون مجلس القضاء الأعلى رقم 45 لسنة 2017 وتسلُّم القاضي فائق زيدان مسؤولية ورئاسة مجلس القضاء الأعلى بتاريخ 23 /1 /2017 وسعية لتثبيت استقلال القضاء من خلال تبني قاعدة السيادة للقانون والشعب مصدر السلطات وشرعيتها.

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=67184
عدد المشـاهدات 1063   تاريخ الإضافـة 13/07/2021 - 06:27   آخـر تحديـث 14/07/2025 - 17:58   رقم المحتـوى 67184
محتـويات مشـابهة
رئيسا المحكمة الاتحادية ومجلس النواب يؤكدان على ترسيخ مبدأ الفصل بين السلطات
النزاهة تضبط مسؤولاً في تسجيل عقاري قضاء الزبير بتهم الاستيلاء على المال العام
مستشار رئيس الوزراء: الحكومة ماضية بالإصلاحات الهيكلية المصرفية من دون توقف
رئيس الجمهورية: تخلي العمال الكردستاني عن السلاح خطوة مهمة لاستقرار المنطقة
الحبس لمدانين انتحلوا صفة مستشار وموظفين بمكتب النائب الأول لرئيس البرلمان

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا