وزارة الثقــافــة: إعفــاءات لجــذب السيــاحــة الأجنبيــة AlmustakbalPaper.net مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني ويقرر: تنظيـم آليـة تعامـل TBI مـع المصـارف الاجنبيــة AlmustakbalPaper.net الداخلية تعلن تفكيك 1201 شبكة مخدرات بينها 171 دولية في ثلاث سنوات AlmustakbalPaper.net القضاء يصدر قرارات تخص العفو العام وتخفيف اكتظاظ السجون AlmustakbalPaper.net وكالة الاستخبارات تطيح بـ3 متهمين بجرائم قتل في ميسان والنجف الأشرف AlmustakbalPaper.net
العراق يستبق اجتماع «أوبك» بإنتاج خمسة ملايين برميل نفط يومياً
العراق يستبق اجتماع «أوبك» بإنتاج خمسة ملايين برميل نفط يومياً
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
     المستقبل العراقي / نهاد فالح

قالت مصادر في قطاع النفط إن العراق سيصدر خمسة ملايين برميل اضافية من النفط الخام لزبائنه في حزيران لينضم بذلك إلى منتجين آخرين في منطقة الشرق الأوسط في تعزيز حصته السوقية قبل أيام من اجتماع أوبك هذا الأسبوع.
ويستهدف العراق -ثاني أكبر منتج في أوبك- بالفعل أحجام تصدير قياسية للخام من الموانئ الجنوبية الشهر المقبل تصل إلى 3.47 مليون برميل يومياً.
وتعتزم السعودية والكويت وإيران والإمارات زيادة الإمدادات في الربع الثالث.
وانحسرت توقعات اتخاذ أوبك قرارا بكبح الإمدادات في الاجتماع المقرر الخميس بسبب انتعاش أسعار النفط العالمية من أدنى مستوى في 12 عاما إلى أكثر من 50 دولارا للبرميل وفي ظل التنافس بين السعودية وإيران.
وقد تعوض الصادرات الإضافية انكماش الإنتاج وتعطل الإمدادات في أماكن أخرى لكن الإمدادات الجديدة قد تؤخر أيضا إعادة التوازن إلى سوق عالمية لا تزال متخمة بالنفط. وقال فيكتور شوم مسؤول شركة استشارات الطاقة عند المصب في [آي.اتش.اس] «أوبك تزيد الإمدادات بالتأكيد وتمارس استراتيجية تضع حصتها السوقية في المقام الأول» في إشارة إلى مسعى بقيادة السعودية لتعزيز إنتاج أوبك بهدف استعادة الحصة السوقية.
وأضاف أن النفط الإضافي من السعودية والعراق قد يؤدي إلى تباطؤ إعادة التوازن في السوق العالمية لكن قد يعوض ذلك تعطل الإمدادات من أماكن أخرى والطلب الموسمي القوي.
وذكرت ثلاثة مصادر مطلعة على الأمر أن شركة تسويق النفط العراقية «سومو» خصصت خمسة ملايين برميل إضافي من خام البصرة الخفيف تحميل حزيران لشركاء في أنشطة المنبع من بينهم بتروتشاينا وإيني ولوك أويل.
وتحصل الشركات الأجنبية على مستحقاتها بالنفط بمقتضى عقود خدمة فنية مع سومو لكن المدفوعات تأخرت بعد أن تسبب تراجع سعر النفط في الضغط على ميزانية العراق.
وقال مصدر بقطاع النفط في الخليج إن النفط الإضافي تقرر «بسبب ضغوط متعاقدي الخدمة الفنية».
وأضاف أن العراق ملتزم أيضا بدفع مستحقات المتعاقدين في إطار شروط قرض من صندوق النقد الدولي.
وتأتي الإمدادات الإضافية نتيجة لتوسيع حقلي اللحيس والأرطاوي بجنوب العراق. ويرغب العراق في زيادة إنتاجه النفطي بما يصل إلى الثلث بحلول عام 2020.
وقال مصدر في إحدى الشركات الثلاث التي حصلت على النفط إن المليون برميل الإضافية من خام البصرة الخفيف بيعت بعد ساعتين من إخطار سومو مما يشير إلى قوة الطلب على الخام العراقي وسط توقعات بارتفاع أسعار البيع الرسمية في تموز.
وقال تجار إن العلاوة السعرية الفورية لإمدادات حزيران انخفضت إلى ما يتراوح بين 40 و80 سنتا للبرميل بعد أن تجاوزت دولارا في أيار بسبب زيادة حجم التصدير وارتفاع أسعار البيع الرسمية في حزيران.
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=18959
عدد المشـاهدات 530   تاريخ الإضافـة 30/05/2016 - 21:36   آخـر تحديـث 25/11/2025 - 10:57   رقم المحتـوى 18959
محتـويات مشـابهة
يشمل الطيران والنفط.. السفـارة العمانيـة: حراك اقتصادي لتعزيز الاستثمار مع العراق
البنك المركـزي يضع خطـة لزيادة احتياطـي العراق من الذهب
مستشار الأمن القومي: العراق يتمتع بعلاقات متوازنة مع جميع دول العالـم
البنك المركزي يؤكد عدم وجود أي نية لتعديل سعر صرف الدينار العراقي
النزاهة :فرقنا تتقصى وتدقق المعلومات الخاصة بسحب مبالغ من صندوق الرعاية الاجتماعيَّة

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا