السوداني من الحدود مع سوريا: هناك أسود يحرسون حدودنا ويذودون عن البلد AlmustakbalPaper.net المالكي يثمن دور أوروبا «المعتدل والداعم» في المنطقة AlmustakbalPaper.net البرلمان يشكل لجنة لدراسة مقترحات تتعلق بالتعيين المركزي لخريجي الكليات الطبية AlmustakbalPaper.net وزير الخارجية للقائم بالأعمال الأمريكي: ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة للسيطرة على السجون ومنع الدواعش من الفرار AlmustakbalPaper.net البرلمان: توجه لإعادة بعض الصلاحيات إلى الإدارات المحلية بالمحافظات AlmustakbalPaper.net
محكمة المياه تتحدث عن «عرقلة العشوائيات» لمشاريع إروائية
محكمة المياه تتحدث عن «عرقلة العشوائيات» لمشاريع إروائية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
المستقبل العراقي / سحر حسين

أكدت المحكمة المتخصصة بالنظر في المخالفات المائية أن النسبة الأكبر من دعاواها تقيمها الحكومة، لافتة إلى أن معظمها تتعلق بما يسمى «محرمات مبازل»، فيما أشارت الى أن انتشار ظاهرة العشوائيات أسهم في تعطيل العديد من المشاريع الاروائية.
وقالت باسمة الساعدي قاضي محكمة المياه في الرصافة إن «دعاوى المياه في الرصافة شهدت تصاعداً خلال السنوات الأخيرة لاسيما بعد عام 2003 مع كثرة بناء بيوت في العشوائيات المعروفة محلياً بـ(الحواسم)».
وأضافت أن «هذه العشوائيات شيدت على مناطق مخصصة لمشاريع إروائية تابعة لوزارة الموارد المائية، ما أثر سلبا على انجازها».
وتابعت الساعدي أن «هناك عدد من الدعاوى سجلتها المحكمة خلال اقل من سنة تخص موضوعا واحداً وهو محرمات المبازل»، موضحة أن «هذه الدعاوى تحركها وزارة الموارد المائية بحق المتجاوزين على الأراضي المخصصة لمشاريع مائية وتابعة للوزارة».
وعن سبب قلة الدعاوى، أفادت الساعدي بأن «حداثة تشكيل المحكمة وانحراف مسار القضايا أثرت بشكل كبير على عددها»، وأشارت إلى «وجود نزاعات تخص المياه إلا أن أصحابها يتمسكون بقضايا الخلافات والمشاجرات التي تحصل بسببها، ويغفلون عن القضية الأصلية المتنازع بسببها وهي المياه».
وتواصل بالقول إن «هذه المحكمة أحياناً تضطر إلى إحالة الدعوى إلى محاكم أخرى حسب الاختصاص النوعي».
وفي السياق نفسه أفاد قاضي الجنح في الكرخ عبد القادر حسين بأن «المخالفات التي تقع على المياه تنظرها المحكمة كأي جنحة أخرى»، مبيناً أن «أغلب الخصومات على المياه تحصل في المناطق الزراعية وتتم تسويتها عشائرياً دون اللجوء إلى المحاكم».
ودعا حسين في الوقت نفسه «المواطنين الى اللجوء للقضاء في حـال حدوث تجاوزات أو مخالفات على الحصص المائية المخصصة لهم».
وأعرب عن أمله في «تعزيز أواصر التعاون بين القضاء ووزارة الموارد المائية وتزويدهم بمجموعة القوانين التي يتعاملون بها ليتم حسم اكبر عدد من الدعاوى وبوقت أسرع».

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=16570
عدد المشـاهدات 954   تاريخ الإضافـة 29/03/2016 - 23:53   آخـر تحديـث 22/01/2026 - 06:02   رقم المحتـوى 16570
محتـويات مشـابهة
المحكمة الاتحادية تؤيد استبعاد 24 معترضاً مرشحاً لرئاسة الجمهورية وتقرر عدم صحة استبعاد 4
وزير الإعمار يترأس اجتماعاً لمتابعة الأعمال التنفيذية لمشاريع المدن السكنية في منطقة النهروان ببغداد
محكمة جنايات واسط تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق شرطي وشرطية بتهمة المتاجرة بالمخدرات
‏وزير النقل يستقبل محافظ ذي قار ويبحثان مراحل إنجاز مطار الناصرية الدولي والمشاريع الاستراتيجية في المحافظة
رئيس المحكمة الاتحادية العليا يهنئ بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيس الجيش العراقي

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا